Special Olympics World Summer Games Berlin 2023

Die Special Olympics World Summer Games, die von 17. bis 25. Juni 2023 erstmals in Deutschland ausgetragen wurden, waren ein buntes und rundum gelungenes globales Großereignis. 6.500 Sportler aus 176 Nationen haben bei der weltweit größten Sportveranstaltung für Menschen mit intellektueller Beeinträchtigung ihr Bestes gegeben. Österreich war mit insgesamt 62 Sportlern, 12 Unified-Partner und 29 Trainern in 15 Sommersportarten stark vertreten.

Special Olympics Burgenland mit 14 Medaillen und Top-Leistungen

Von Special Olympics Burgenland waren 12 Sportler, Unified-Partner und Trainer in den Sportarten Leichtathletik, Powerlifting, Radsport und Bowling dabei.

In der Leichtathletik gewann Jennifer Koubek bei strömenden Regen Silber im 3.000m-Lauf sowie Bronze beim 1.500m Lauf. Mikhail Pisanko schnappte sich beim 10.000km-Lauf mit einer Zeit von 56:03min in seinem Level die Bronzene. Beim 400m-Lauf belegte er im zweitstärksten Level Platz 8. Für Christian Liszt, der 200m und 800m rannte, endeten die Läufe leider mit Disqualifikation (die leider nicht ganz nachvollziehbar waren und sogar internationale Debatten auslösten). Dennoch zeigten alle Sportler ihre beste Leistung und konnten ihre persönlichen Bestzeiten der Trainings bei den World Games überbieten. Im Staffel-Bewerb belegten Jennifer, Mikhail, Christian und Melinda (Sportlerin aus OÖ) den hervorragenden 4. Platz.

Einen wahren Medaillenregen gab es beim Powerlifting. Emanuel Horvath gewann in seinem Level 3x Silber (Kreuzheben, Bankdrücken und Zweikampf). Marcel Golacz holte 2x Silber (Bankdrücken und Zweikampf) sowie Bronze (Kreuzheben).

Auch die Radsportler Hans-Peter Fleck und Thomas Nagy dürfen sich über den Gewinn von Medaillen freuen: beim 2km-Rennen holten beide in ihren jeweiligen Levels die Goldene. Beim 5km-Rennen gewann Hans-Peter die Bronzemedaille, Thomas Nagy belegte den starken 5. Platz.

Über Gold darf sich André Kowald von pro mente Kohfidisch freuen. Im Bowling-Einzelbewerb konnte er sein ganzes Können abrufen und belegte den ersten Platz. Zudem gewann das Unified-Duo André Kowald und Jürgen Horvath Silber.